100の知恵:壺焼き芋をつくってみよう

壺という「ビジュアル」を活かしつつ、「手間なく・短時間」でおいしい焼き芋をつくる方法

  • 「低温・長時間焼きこそ、糊化・糖化・凝縮してトロトロの甘々になる」とかかんとか焼き芋業界では言われてますが、それはおいといて、

  • ここでは、いろんな意味で効果抜群の「壺をつかったカンタン焼き芋づくり」を紹介します。

  • 近年の焼き芋って、とても美味しいんです。品種改良が進み、しっとりネットリ系の焼き芋に適したさつまいも(紅はるか、シルクスイートなど)があります。昔ながらのホクホク系が好みという方もいらっしゃいますね。ユーアイデザインでは「紅はるか」を使っています。

  • そして「壺焼き」。壺ってビジュアル的になかなかインパクトがあるのと、なんとなくノスタルジーを誘うみたいで(熱源が「練炭」というのもその要因の一つ)、

  • それを起点にして、イベントやミーティング時の「スパイス」や「話題」になったり、壺に手をかざして温まりながら世間話ができるといった「座持ちの良さ」みたいな別の価値も提供できるんですよ。焚火を囲むような感じに近いかもしれませんね。

  • これが壺焼き芋用の壺。けっこうでかいです。移動に力が必要なので、ユーアイデザインでは、オリジナルでキャスター付きの可動式壺ホルダーを製作しました。転倒防止にもなります。

 

0 用意するもの

  • 焼き芋用の壺(通販サイトなどで売っています。新品だと10数万円から。メルカリなどで中古品を探すのも手)。蓋兼用で保温容器付きです。

  • 七輪、練炭、追加投入用の木炭、燃焼促進剤(ホームセンターで買える)

  • ライター、温度計、革製の耐熱グローブ、S字フック(ホームセンターで買える)

  • さつま芋(ネットリ系が好みなら「紅はるか」がおすすめ。スーパーや通販で買える)

 

1 壺の予熱

  • 七輪に練炭を入れ(注意:練炭には上下があります。凹みがある方が上【POINT】)、

  • 燃焼促進剤を置き、

  • そのうえに追加的に木炭を置く。これがないと、練炭だけでは火力が弱いです。【POINT】

  • 七輪を壺の中に置く。その際、七輪の空気口と壺の空気口の位置は合わせておく。【POINT】

  • ライターで着火。燃焼剤があるのですぐに火はつく。

  • 最初は煙も出るし、木炭や練炭にはなかなか火がつかないけれど、そのうちつきます。

  • 煙がおさまってきたら、蓋をする。

  • 蓋をしめるとき、蓋とつぼの間にS字フックをかませて、空気の流入のための隙間(数ミリ)をつくる。これ、大事です。【POINT】

  • なかなか火が安定しない場合は、壺下部の送風口からドライヤーで強制的に風を送って火力を強めます。

  • 180~200度ぐらいになって安定し、かつ、つぼの胴を触ってみて1秒も手をつけていられないぐらいの温度になるまで待つ。

 

2(予熱を待つ間)芋を洗う

  • 土が完全に落ちて、見た目にきれいだな、という程度に軽く洗う。皮に傷はつけないようにやさしく。【POINT】

  • それを乾かす。ペーパータオルなどで拭いてもよい。ビショビショのままは入れません。

 

3 芋の投入

  • 180~200度ぐらいになって安定し、かつ、つぼの胴を触って1~2秒以上素手をつけていられないぐらいの温度になったら、

  • 蓋をあけて、手早く芋をホルダーにセットする。

  • 一度に入る本数は10本。大きさや形など、なるべく揃えておきましょう。焼き上がりの時間が揃うので。【POINT】

  • 蓋をしめたら、蓋とつぼの間にS字フックを両端に2か所かませて、空気の流入のための隙間(数ミリ)をつくる。これ、大事です。【POINT】

  • そして、45分ほど待つ。

  • その間、温度計でときどき壺内の温度を確認する。

  • 温度が上がりすぎたら(220度以上)、壺下部の空気口の蓋をする。

  • 逆に温度が下がりすぎたら(170度以下)、ドライヤーで強制送風して火力を強める。

 

4(45分後)1回目 芋を上下反転

  • 45分たったら(この頃には周囲に甘い芋の匂いが漂っている!)、

  • 蓋をあけて、芋を上下ひっくり返す。

  • ちょっと押してみて、ちょっと柔らかい程度がいい感じ。

  • 上下ひっくり返すのは、壺内の温度が上下位置で違うから。まんべんなく焼くために。

  • 手早くやって、蓋をしめる。

  • この工程で温度が下がるので、また空気口から強制送風で温度を上げてもよい。

 

5(15分後)2回目 芋の取り出し or 上下反転

  • 15分たったら、

  • 蓋をあけて、芋の焼け具合の確認。ちょっと押してみて、「蜜が噴き出ている/お、柔らかい(固い芯が無い感じ)」となったら出し頃です。

  • まだ芯が残っていてちょっと固いかな~という場合は、また上下ひっくり返して焼きを継続。(MAX15分以内)

 

6 急いで新聞紙でくるんで、保温箱に入れる

  • 水分を適度に保持するために、急いで新聞紙にくるんで、

  • 水産品用の発泡スチロールの箱などに入れておくと、あったかいまま数時間はいけます。

  • 私たちは保温器を購入したので、そちらに入れて販売します。

  • あつあつを食べても、もちろんおいしいけれど、

  • ちょっと休ませると、焼き芋全体に蜜がいきわたって、トロトロ感や甘みが増すように思います。【POINT】

  • さて、一つ味わってみましょう。

  • 焼き芋ならではの、ちょっと焦げ感のある甘い匂いがまず鼻腔に充満して、

  • その直後に、何も足さない芋本来の甘味が、焼きたての熱さとねっとりした触感をともなって口の中にひろがります。甘い。何度食べても、うまい。

 

7 みんなで焼いて・みんなで食べると、もっと楽しい・もっとおいしい

  • 壺焼き芋は、ユーアイ村では「子育て支援センター」での焼き芋会や「ユーアイファクトリー」(障害福祉サービス事業所)の所内イベント時のおやつなどで大活躍です。

  • 今後は「水戸市東部高齢者支援センター」のプチイベント開催時にも出動しようと思います。

  • 焼き芋そのままももちろんおいしいですが、こんな風にアイスと一緒もおいしいですよ。

  • 壺焼き芋は「待ち」の時間がけっこうあります。

  • 準備して、芋を入れて、温度の様子を見ながら、次の工程への頃合いを見計らうこと。焼き上がりを待つこと。

  • その間のとりとめないおしゃべりはいいものですよ。オチがなくても全然大丈夫。焼き加減を計りながら緩いやりとりができることも、壺焼き芋のだいご味です。

 

8 練炭は砕いてから、火消し壺に入れて完全鎮火

  • さて、練炭は、焼き芋が終わっても、8時間程度は火がついているので、まずは十分焼けるまで待ちましょう。

  • その後は、砕いて粉状にして、

  • 火消し壺に入れて密封。酸素の供給を断って完全に火を消します。これら一連の作業は、炭がまだまだ熱いので、十分に注意すること!

  • 火消し壺は炭を入れた直後はすごく熱いです。やけど注意!

  • その後、安全な場所にいっとき置き、胴を触って熱くなかったら、火は完全に消えているのでOK。ここまでやって壺焼き芋は完了です。【POINT】